mr_fors (mr_fors) wrote,
mr_fors
mr_fors

Categories:

Петропавловск-Камчатский. Музей.

В 1911 г. по инициативе губернатора Камчатской области В.В. Перфильева и местной интеллигенции было положено начало областному научно-промышленному музею, на основе которого был создан Камчатский областной краеведческий музей

.

Музей разместили в здании канцелярии губернатора Камчатской области. Первыми его экспонатами стали предметы, переданные путешественниками и учеными, исследовавшими Камчатку в начале ХХ века. В дальнейшем, после нескольких переездов, в 1982 году Камчатский областной краеведческий музей возвращается в здание бывшей канцелярии губернатора, где и располагается в настоящее время.

В 2004 г. прошла реорганизация государственных учреждений культуры "Камчатский областной краеведческий музей", Историко-культурный центр "Нижне-Камчатский острог", Мильковский этно-культурный центр камчадалов путём слияния в государственное учреждение "Камчатский государственный объединённый музей". С 12 декабря 2011 г. учреждение переименовано в краевое государственное бюджетное учреждение "Камчатский краевой объединённый музей".


Художественная коллекция включает в себя произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства камчатских и российских авторов. В коллекции представлены картины самобытного художника-коряка, члена Союза художников СССР Кирилла Килпалина, работы художницы-керамистки ительменки Зинаиды Машихиной, произведения художников- членов Союза художников СССР и России.

                                            Передвижная художественная выставка камчатского художника Ф.Г. Дьякова.


             Эксклюзивная сувенирная продукция мастеров народных промыслов пользуется у туристов неизменным спросом.


          Естественно-научная коллекция пополняется новыми чучелами животных, обитающих на территории Камчатского края. Семейство сивучей - морских львов.

    Чистики, топорки, ипатки, глупыши, берингийские бакланы - обитатели птичьих базаров на Курильских островах и побережье Камчатки.
       Местная и очень популярная знаменитость)).





 

    Рассомаха.











        Калан - морская выдра.

В естественно-научную коллекцию отнесены прежде всего предметы, связанные с изучением литосферных плит полуострова Камчатка и прилегающих морей и Тихого океана: минералы, горные породы, геологические и палеонтологические объекты.


           История открытия, освоения и изучения Камчатского полуострова: бюст Алексея Ильича Чирикова - капитан-командора, исследователя северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии, помощника В. Беринга в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях. Второй бюст - Степана Петровича Крашенинникова - первого исследователя Камчатки




Корабельная двухфунтовая пушка изготовлена в 1724 году на одном из уральских плавильных заводов купцов Демидовых, предположительно, Каменском.
Пушка – вещественный памятник Второй Камчатской экспедиции под руководством В. И. Беринга, главная цель которой — достижение северо-запада Америки. Экспедиция закончилась трагически: осенью 1741 года на обратном пути в Гавань святых апостолов Петра и Павла пакетбот «Святой Петр» потерпел крушение у берегов неизвестного острова (ныне о. Беринга).

В 1742 г., покидая остров, моряки экспедиции оставили на берегу в «казенном складе» 2 071 предмет из имущества пакетбота «Святой Петр»: корабельный такелаж, артиллерийские припасы, пушки.



      

  Археологические находки с места зимовки экипажа пакетбота "Св. апостол Петр" на острове Беринга в 1740-1741.


  18 августа 1854 года в Авачинскую губу вошла объединенная англо-французская эскадра под командованием двух адмиралов Д. Прайса и Ф. де Пуанта. Они рассчитывали на легкую победу, но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских воинов. Решающий момент сражения наступил 24 августа. Самый ожесточенный огонь неприятельских судов приняла на себя третья батарея, расположенная между Сигнальным мысом и Никольской сопкой, названная защитниками Петропавловска «Смертельной». Противник в количестве 700 человек высадился у подножия Никольской сопки и устремился на вершину. Здесь их ждали 300 русских воинов. На вершине стороны схлестнулись в рукопашном бою. Потеряв 450 человек убитыми и раненными, неприятели отказались от захвата города и покинули бухту.





Среди предметов коллекции предметы, принадлежавшие известным ученым (геолог Т.И. Устинова, биологи Е.М. Крохин и Ф.Г. Крогиус), врачам (С.П. Хомченко), деятелям культуры и искусства. Уникальны предметы оборудования и приборы ветеринарной лаборатории, заведующий которой С.А. Грюнер был одним из инициаторов создания в 1911 году на Камчатке областного научно-промышленного музея. Замечательна коллекция предметов быта начала ХХ века.

В коллекции представлены предметы материальной и духовной культуры коренных и малочисленных народов Камчатки- ительменов, коряков, эвенов, алеутов Командорских островов, а также русского населения Камчатки. В данной коллекции имеются уникальные предметы конца XIX- начала XX веков (ительмены, эвены, командорские алеуты) Достаточно полно представлены предметы материальной и духовной культуры самого многочисленного из коренных народов Камчатки - коряков. Интересна коллекция ритуальных предметов - семейных и личных охранителей коряков.



















Создателями меховых ковров, сумок, предметов одежды, являются корякские мастерицы А. Попова, М. Притчина, О.Олелей, Т. Голикова, Д. Уварова. Творчество этих мастериц - явление уходящей традиционной культуры, их одежда, обувь, орнаменты - это виртуозная работа с кожей и мехом ручной выделки, тонкая вышивка подшейным волосом оленя, использование сложных техник меховой мозаики и прорезного орнамента.






Большим интересом у посетителей музея пользуются изделия резчиков по кости и рогу – упряжки, фигурки собак, оленей и местных жителей в национальных костюмах.


Искусство резьбы по кости развито практически всех у северных народов. Художественные традиции этого непростого ремесла передавались через многие поколения, что подтверждают результаты археологических раскопок на камчатской земле.

          Из кости делают стильные рукоятки ножей, изящные заколки для волос, броши, браслеты и небольшие сувенирные фигурки

         Для своих изделий местные мастера используют рога оленей, лосей и баранов, а также ценные клыки мамонта и моржа.

       Рисунок, нанесённый на костяную пластинку, подвергается затем тщательной обработке специальной гравировальной иглой. Мотивы изделий рождаются из камчатских преданий и легенд.


Tags: Камчатка, Петропавловск-Камчатский, музеи, народные промыслы, туризм, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments