mr_fors (mr_fors) wrote,
mr_fors
mr_fors

В некотором царстве...

В некотором царстве, в нашем государстве, на краю земли, извините, славного города Брянска, а если точнее - в пригородном посёлке Бежичи на улице Жуковской, в доме № 37 живёт дарящий радость Художник.Зовут его Василий, а фамилия его Подстригаев.  Он на своём личном участке создал сказку, в которой переплелись персонажи народных сказок, сказок Бажова, сказочных фильмов, известных картин, обитатели лесов и рек,  а  стиль задают персонажи мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».
Говорят: «Каждый человек талантлив». Это, наверно, так. И жалко, что не каждый человек может свой талант проявить в силу ряда причин. Но когда талант проявляется, рождается чудо.
1. Перед домом Художника нас встречают персонажи известного мультфильма.

2. Хозяин сказки - Василий Степанович. Едут посмотреть на его чудо не только жители Брянска и окресностей, но и жители всей планеты Земля: были и из Америки, Австралии. При нас приезжала семья из Израиля.
3. "Я решил сделать себе небольшую сказку, но на этом не остановился. К сожалению или к счастью", - вспоминает Василий Подстригаев. И эта работа длится пять лет.

4.
. Художник и музыкант, он двадцать лет проработал на военном заводе. Тогда же приобрел первый опыт создания детских городков.

5.
"Сначала сделал вход, - рассказывает художник о рождении сказки, - потом напросились деревья, потом стали одна за другой рождаться фигуры из бетона. Решил: вот здесь будет интересная композиция, здесь проложу дорожки в неизведанное. Нет, это не скульптура, это примитивнее - лепнина. Больше инженерного расчета". Узнаёте? Обыгранная картина Константина Васильева «Человек с филином».

6. То ли Мерлин то ли Гендальф.

7. Хозяйка Медной горы с каменным цветком. Удивляет большое количество мелких деталей и качество проработки.

8. Гараж под надёжной охраной.

9. Стены сказочного замка окружают угол жилого дома. Как органично смотрятся цветники с петуньями. Кошка тоже часть композиции.

10.

11. Перед производственным помещением расположилось медвежье семейство.

11. Благородный олень вызывает соперника на поединок.

12. "Должок!" - говорит водяной русалке. Он, наверное, знает какой.

13. Маленький избушонок на курьих ножках вылупляется из гнезда, и мы являемся свидетелями этого процесса.

14. Хозяйка избушки собирается стартануть: « Земля, прощай! В добрый путь!»

15. Вес избушки немалый  – 10 тонн.

16. Сделайте погромче звук - узнаете некоторые интересные детали.

17. Строится вольер для белок.

18.

19. Весёлый котик с улыбкой чешира.

20. Селяне на отдыхе.

Мелкие детали:
21.
22.

23.

24.

25.

26.

27. Эта часть стены с каскадным фонтаном ещё не готова.

28. Как и основание под Змея Горыныча, которое будет смонтировано на стене производственного помещения. Нанесение фактурного рисунка.

29. Видите на стене отметки от сварки? Вот там и будет Змей Горыныч. Василий Степанович с Андреем Чиняковым, Сварщиком-Художником. Это он сваривает каркасы для этих удивительных персонажей. " Я с удовольствием пользуюсь советами и подсказками, - говорит Василий, - один тут ничего не сделаешь. Некоторые работают со мной почти пять лет. Что-то придумывается на ходу. Прошу тех, кто тоже скульптурой занимался"

30. Вот результат работы Андрея. Судя по трубкам, Змей будет изрыгать пламя. Вот так, всё по-чесному,  по-сказочному.

30. Арки, поддерживающие рельс тельфера, как арки врат, ведущие в присподнюю подвал, где свариваются каркасы сказочных фигур.

31. Эти ночные котики установлены напротив дома Мастера, на другой стороне улицы. И они там не одиноки: там и лесовик, и лесной царь, и кролики.

Вас, конечно, заинтересует вопрос: «Откуда средства на эту сказку?». Ответ простой: зарабатывает производством мебели - Лестницы и мебель из дуба.
Tags: Василий Подстригаев, Тридевятое царство в Брянске, мастерство, народный художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments