mr_fors (mr_fors) wrote,
mr_fors
mr_fors

Categories:

Хацунь. Мемориал расстрелянной деревне.

  Расскажу о трагической странице в истории  нашей Родины, одной из многих, написанных Великой Отечественной Войной.
После катастрофы Брянского фронта в октябре 1941 года, наши войска отступали, прорываясь из окружения на восток. Брянск после бомбардировок и артобстрелов покинули многие жители, укрывшись в ближних лесах. Дома жителей лесной деревни Хацунь, что в 25 км. от Брянска были наполнены родственникам из Брянска и Карачева.


24 октября группа отступавших красноармейцев обстреляла конную разведгруппу немцев, конвоирующих группу советских военнопленных.Трёх убили, двум удалось бежать. Утром 25 октября, три карательных отряда окружили Хацунь, провели обыск, нашли вещи немецких солдат, согнали с окрестного леса беженцев  и жителей Хацуни и всех расстреляли. Командовал расстрелом старший лейтенант Эйлеманн. В основном это были старики
 женщины и дети, всего 318 человек. Много было детей до 10 лет, немцы проявили "гуманность": "чтобы не предоставлять их самим себе" - расстрелляли вместе с родителями. Трём жителям Хацуни удалось спастись, один из них, 14 летний подросток - Женя Кондрашов, прибежал в соседнюю деревню и сообщил о трагедии.

  1. Мемориал Хацунь, в современном виде, создан в 2011 году. После освобождения, в августе 1943 года, установили  на месте расстрела скромный обелиск. В 1977 году состоя­лась торжественная закладка камня на месте сооружения мемориального комплекса «Жертвам фашизма».
Со всех концов области сюда были доставлены урны с землей, обагренной кровью замученных советских людей. Мемо­риал как бы вобрал в себя черты судеб многих нашех сел и деревень.



  2. В память погибших жителей Хацуни сооружен первый в России музейный мемориальный комплекс, посвященный российским деревням, уничтоженным в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками.По шатровому верху часовни стекают золотые слезы - символ вечной скорби о погибших.


  3. Из 318 расстреляных установлены имена только 83 человек. Имена беженцев из Брянска и Карачева, в большинстве, остались неизвестны.


  4. В 18 избах деревни Хацунь проживало 60 жителей, которые работали в колхозе "Красный партизан". Экскурсовод Алина подробно рассказала об известных жителях деревни.


  5. Братская могила жителей Хацуни.

  6. Надгробные плиты с именами хозяев дома и родственниками - беженцами. Расстрелянные жители лежали в придорожной канаве 10 дней, немцы не разрешали их хоронить. На следующий год нмцы сожгли обезлюдевшую деревню.


  7. Памятник на могиле красноармейцев павших в боях за освобождение Хацуни. На обелиске 287 фамилий советских солдат.


  8. Хацунь стала первой, но не единственной деревней-мученицей. На карте Брянской области около тысячи названий населенных пунктов, полностью или частично сожженных фашистами во время оккупации Брянских земель. Чаще всего такая участь постигала деревни, расположенные в лесных районах, где действовали партизаны. Было расстреляно, казнено, замучено, заживо сожжено, погибло при бомбардировках более 76 тысяч мирных граждан, свыше 163 тысячи угнано в рабство в Германию.


  9. На территории комплекса 28 стел – районов нынешней Брянской области и г. Брянск почти 2 года были оккупированы врагом. Каждому району посвящена отдельная стела. Нет ни одного района, в котором не было бы сожженных деревень, расстрелянных или угнанных в плен и концлагеря мирных жителей.


   10. Центральное место в мемориальном комплексе - скульптурная композиция, автором которой является Александр Ромашевский. Старик, пытающийся собой закрыть женщину и ребенка, ребенок, цепляющийся за юбку матери и мама, понимающая, что спасти свое дитя она уже не может… В любые времена, в любой войне первыми страдали самые беззащитные и невинные – старики, женщины и дети.


  11. Стена скорби.


  12.


  13. По фасаду музея летит журавлиный клин, как напоминание о душах погибших в ту войну. В музее собраны материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения не только Брянской области, но и всех регионов России, пострадавших от фашистов оккупации в годы Великой Отечественной войны.


  14. Внутреннее помещение музея оформлено в стиле здания повреждённого авианалётом: обнажённые деревянные балки перекрытий.


  15. В  "разбитых"  оконных проёмах фотографии,запечатлившие мгновения войны.


   16. Карта Брянской области с указанием сожжённых деревень.


  17. Музейные эспонаты.

  18. Схема мемориала. Мемориал «Хацунь» включает монументальное здание музея, стелы из гранита по количеству районов Брянской области с высеченной информацией о жертвах фашизма в каждом из них, Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами расстрелянных в Хацуни, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию.


Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень). Кто был в Хатыни может сравнить эти мемориалы. Они похожи и в то же время отличаютя. И это закономерно: две деревни созвучные по названию и с одинаковой судьбой.
Tags: Мемориал Хацунь, жертвы ВОВ
Subscribe

  • Петропавловск-Камчатский. Музей.

    В 1911 г. по инициативе губернатора Камчатской области В.В. Перфильева и местной интеллигенции было положено начало областному…

  • Петропавловск- Камчатский.

    Краткий экскурс в прошлое крайнего города России. Вот таким был город ещё в начале ХХвека. А вот как он родился и рос: Петропавловск, как…

  • Камчатка. Сплав по Аваче.

    Лучший способ познакомиться с рекой это сплав по ней. Погода благоприятствовала, Авача, в нижнем течении, хоть и быстрая, но спокойная. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments